当前位置: 首页>>学生工作>>招生就业>>正文

艺术与设计学院,培养现代设计师的摇篮!
艺术与设计学院

一、专业设置

艺术与设计学院现有2个专业群(6个专业),分别是:数字创意专业群(广告艺术设计专业、动漫制作技术专业、工业设计专业);空间设计专业群(室内艺术设计专业、建筑室内设计专业、服装设计与工艺专业)。

二、培养目标

以“立德树人、德技并修”为核心,倡导“用手去思考”教学理念, 立足于对未来设计创意行业人才岗位技能需求的精准洞察,推进“创意设计+数字技术”条件下设计教学与改革,搭建“国家教学名师+行业设计大咖(非遗传承人)”工作室为平台,以“设计实战”项目训练以及参与国际、国内高水平竞赛为抓手,以培养具有工匠精神、美学修养,技艺精湛、可持续发展的创意设计高技能创新创业型人才。

三、学历提升

学院与广州美术学院、华南师范大学、华南理工大学等高校合作开办“专本同读”,与加拿大、马来西亚、澳大利亚等国建立了进修、就业通道,为学生提供良好的学历提升、出国深造、实习就业等渠道。

四、师资队伍

A4EA

广州城建职业学院艺术与设计学院院长、二级教授;全国优秀教材二等奖1部、国家级精品资源共享课程一门;国家教学成果二等奖;中国当代杰出广告人--教育推动卓越人物奖;三次被教育部高教司授予“全国优秀指导教师”;广东省广告教育杰出贡献奖。主编出版教材《广告设计》《图形创意》《美术鉴赏》等三本教材列为国家级规划教材。指导学生参加国内外设计竞赛获奖200多项。

广东省商业美术设计行业协会副会长。

历任广东轻工职业技术学院党委委员、学术委员会主任、艺术设计学院院长。全国轻工行指委艺术设计专业教学指导委员会主任;广东省高职艺术设计专业教学指导委员会主任。

广州城建职业学院艺术与设计学院数字艺术专业群带头人,博士、教授;泰国东方大学博士生导师。

全国模范教师、国家级教学团队负责人、政协广东省第十一届委员会委员、广东省教学名师、全国优秀指导教师。2007年8月期间,应党中央、国务院邀请,作为广东省高校唯一代表到北戴河参加全国优秀教师休假活动、到北京中南海怀仁堂参加“全国优秀教师代表座谈会”,并受到党和国家领导人胡锦涛等的亲切接见。

主讲课程《包装装潢设计与制作》为国家级精品资源共享课程;《字体设计》为广东省精品资源共享课程。出版设计专著15本,其中《字体设计》《包装设计项目化教程》为国家规划教材。

广州城建职业学院艺术与设计学院空间设计专业群带头人,教授;历任江南大学设计学院副院长、教授、硕士生导师等职;复旦大学上海视觉艺术学院教务部主任、设计学院院长、校长助理、学科规划与建设办公室主任、基础教育学院院长、校学术委员会主任、学科带头人。

2005年荣获国家级教学成果二等奖、江苏省教学成果一等奖;2015年荣获世界工业设计大会设计教育十佳奖。中国工业设计协会特邀常务理事兼设计教育专业分会副理事长;中国高等教育学会设计教育专业委员会常务理事单位代表;上海市专业学位研究生教育指导委员会委员;澳门城市大学、东华大学等高校兼职教授;中国工业设计国家奖初评、终评专家;全国大学生广告艺术大赛初评、终评专家。

广州城建职业学院艺术与设计学院讲座教授;广州美术学院教授、景德镇陶瓷大学高层次人才柔性引进特聘教授、设计艺术学院学术委员会副主任、博士研究生导师;清华大学文化创意发展研究院特约研究员。联合国教科文组织国际陶艺学会(ICA)会员;中国美术家协会会员;漆艺家、陶艺家、公共艺术设计家、学者。

曾担任广州美术学院陶瓷艺术设计教研室主任;曾在美国明尼苏达州苏必烈湖学院任教。多件漆艺作品与陶艺作品被中国美术馆、湖北美术馆、广东美术馆、马来西亚国家美术馆、纽约市亚洲艺术馆、广州大剧院、丹麦王国女王玛丽二世(Margrethe Ⅱ)、纽约苏富比拍卖全球营销市场前总监艾米•托德•米德尔顿(Amy Todd Middleton)等众多知名机构与知名人士收藏。

艺术设计学院在职人员为68人,其中,正教授6人、副教授职称16人;在读博士15人,具有硕士研究生学历学位的教师占专任教师人数的80%以上,“双师型”教师为90%。学院教师先后获得诸多荣誉:国务院政府特殊津贴专家、国家级教学名师、全国模范教师、全国优秀教材二等奖、世界工业设计大会设计教育十佳奖、联合国教科文组织设计新锐奖、中国当代杰出广告人、全国职业院校技能大赛视觉艺术设计赛项国赛专家、“互联网+”大赛国赛评委、全国优秀创新创业导师、光华龙腾奖中国设计业十大杰出青年、中国设计40年·设计事业突出贡献奖、广东省教学名师、广东省广告教育杰出贡献奖、南粤优秀教师、广东省技术能手、广东省优秀创新创业导师、广州市工艺美术大师等。

荣获“十四五”国家级规划教材3本广东省教育厅授予广东省广告设计专业优秀教学团队、艺术设计赋能乡村振兴研究与实践创新团队、刘境奇数字创意技能大师工作室。与国家工业设计研究院共建“乡村振兴创新设计研究中心”,当选中国高等教育学会设计教育专业委员会常务理事单位、广东省商业美术行业协会副会长单位。

AD99F

BA1F4