动漫制作技术专业-艺术与设计学院
动漫制作技术专业
  审核人:

专业简介

动漫制作技术专业创办于2007年。迄今为止,已培养了8届毕业生,目前在校学生220余名,本专业成为我校重点培养专业。本专业为有志于在动漫、影视行业发展的“零美术基础”学生量身打造。目前,设置影视动画设计、媒体艺术设计两个方向,学生报到时可自行选择。

☆ 培养目标

本专业注重艺术和技术的结合,强调学生创意思维的培养,鼓励学科专业之间的渗透与融合,通过引入企业实际项目,开展应用型实践教学,提升学生专业能力和创造能力,使学生熟练掌握动画制作理论与技巧、现代制作技术,具备编导策划、动画制作、作品推广、衍生品开发,影视拍摄制作、网页设计等高技能专业能力。从而,为动漫、游戏公司,以及电视台、影视制作与传播机构培养从事影视动画、广告动画、游戏角色动画设计与制作、原画设计与绘制、影视编导与后期制作等方面的应用型人才。

☆ 专业特色

本主业以职业能力培养为主线,强调培养学生的独立思考能力、 创意能力和动手能力。在“互联网+”时代背景下,面向企业用人需求,与行业企业建立实践教学合作平台,形成理论与实践相联系,艺术素养与职业技能并行,传统技艺与现代技术相结合的人才培养模式。培养既具有扎实的专业理论、专业基础和设计学、美学艺术修养等多学科知识能力,又具有实践应用能力强、高技能、创新型专业技术人才。

近年来,本专业学生在国内各类大赛中屡次获奖,如:分别获“全国高校数字艺术设计大赛”一等奖、“全国设计大师奖”、“金犊奖”一等奖等。(再增加一些重要的专业奖项)

☆ 师资队伍

本专业师资力量雄厚,由校内专任教师和企业专业骨干兼职教师组成,是一支职称、学历、年龄和学缘结构合理、专兼结合、以中青年教师为主体的高素质、高水平“双师型”师资队伍。目前,专任教师8人,企业技术骨干兼职教师6人。在专任教师中,具有副高以上职称4人;具有硕士以上学位6人;“双师型”教师和具有企业生产一线实践工作经验的教师达90%以上。本专业注重中青年教师的培养,鼓励中青年教师访学、研修,积极参加教科研和社会服务活动,以及参加企业兼职锻炼,从而提高教师的实践教学能力,提升教师团队专业教学水平。

☆ 主干课程

1、影视动画设计方向

造型基础:素描、色彩、构成设计;专业基础:摄影摄像、UI设计、数字图形图像设计、非线性编辑等;专业理论:美学、设计学;专业核心课程:影视动画、广告动画、游戏角色动画设计与制作、原画设计与绘制;实践课程:专业考察、毕业设计、顶岗实习等。

2、媒体艺术设计方向

造型基础:素描、色彩、构成设计;专业基础:摄影摄像、UI设计、数字图形图像设计、非线性编辑等;专业理论:美学、设计学;专业核心课程:媒体动画、交互设计、影视片制作、栏目包装片头设计、数字背景设计;实践课程:专业考察、毕业设计、顶岗实习等。

☆ 实训条件

本专业教学设备齐全,目前,在校内,拥有二维动画实训、摄影、非编、计算机辅助设计、设计制图等实训室。在校外,与广州咏声动漫股份有限公司、广州海力动漫文化发展有限公司、广州漫源画道计算机科技有限公司、广州爱动影视制作有限公司、广州名动漫动画有限公司、广州爱淘网、广州海力动漫文化发展有限公司等国内10多家知名企业合作,建立了校外实训基地,从而充分满足本专业实践教学需要。

 


 



关闭窗口

2014 广州城建职业学院. All rights reserved. Powered by 艺术与设计学院
地 址:广州城建职业学院第一教学楼六楼 学院办公室:020-87975101 学工办:020-87985181

更多资讯,请关注微信
 
点击这里给我发消息