环境艺术设计(室内装饰设计)专业
  审核人:

专业简介

环境艺术设计专业创办于2004年, 为我校重点培养专业。迄今为止,已培养了11届毕业生,目前在校学生400余名。本专业开设了室内装饰设计、景观设计专业两个方向,学生报到时可根据自行选择。

☆ 培养目标

本专业为园林景观、室内装饰设计、房地产开发、展示设计、软装设计、建筑设计等公司企业,培养专业设计、施工管理、工程监理、装饰工程预决算等方面,以及具有诚信敬业、科学严谨、遵纪守法、团结协作等职业素养的复合型应用人才。

☆ 专业特色

本专业始终坚持教育教学改革,注重学生实际应用能力和创新能力的培养,坚持“校企合作,产学融合”的人才培养模式,充分利用校内工作室和校外实训基地,实现工学结合,力求将企业实际工程项目引入课堂教学或工作室实践教学,从而提高学生的实践应用能力,减少学生就业后磨合时间。同时与知名企业华浔品味装饰有限公司、巨灵设计有限公司、达内时代科技集团有限公司等企业建立了“奖学金”制度,奖励德才兼备的优秀学生。

近年来,国家提出“生态海绵城市”、“宜居型城市理念”“绿色低碳生活概念”等可持续发展理念,为本专业提供了更多的发展机。

 

☆ 师资队伍

本专业师资力量雄厚,由校内专任教师和企业专业骨干兼职教师组成,是一支职称、学历、年龄和学缘结构合理、专兼结合、以中青年教师为主体的高素质、高水平“双师型”师资队伍。目前,专任教师15人,企业技术骨干兼职教师8人。在专任教师中,教授1名,具有副高职称6人,占专任教师总数的48.8%;具有硕士以上学位12人(其中博士1人),占专任教师总数的84.8%;“双师型”教师和具有企业生产一线实践工作经验的教师达90%以上。本专业注重中青年教师的培养,鼓励中青年教师访学、研修,积极参加教科研和社会服务活动,以及参加企业兼职锻炼,从而提高教师的实践教学能力,提升教师团队专业教学水平。

☆ 主干课程

1、室内装饰设计方向

造型基础:素描、色彩、构成设计;专业基础:室内设计构思与创意、透视学及手绘效果图技法、装饰画、计算机辅助设计(AUTOCAD)、计算机辅助设计(3D/VR/PS);专业核心课程:室内材料与构造、办公空间设计、展示空间设计、专题设计(室内软装设计)、专题设计(公共室内空间设计)、施工与管理;实践课程:风景写生、专业考察、毕业设计、顶岗实习等。

2、景观设计方向

造型基础:素描、色彩、构成设计;专业基础:室内设计构思与创意、透视学及手绘效果图技法、计算机辅助设计(AUTOCAD)、计算机辅助设计(3D/VR/PS);专业核心课程:城市景观设计、景观工程施工管理、环境设计材料与构造、室内空间设计、展示空间设计、专题设计(园林景观设计)、专题设计(室内空间设计);实践课程:风景写生、专业考察、毕业设计、顶岗实习等。

☆ 实训条件

本专业在校内拥有室内设计工作室、计算机辅助设计室、设计制图室、模型制作室、装饰材料陈列室、木工制作室、泥工工艺室等10多个实训室,以及 “大师工作室” 1个,同时与达内时代科技集团有限公司、东莞华美乐装饰有限公司、广州建筑集团总公司、佛山品峰创意装饰公司、珠光地产集团、广州美格装饰设计公司、广州海腾建筑装饰工程有限公司、从化祥龙装饰设计公司、从化艺美装饰公司等国内10多家知名企业合作,建立了校外实训基地,从而充分满足本专业校内外实践教学需要。


关闭窗口

2014 广州城建职业学院. All rights reserved. Powered by 艺术与设计学院
地 址:广州城建职业学院第一教学楼六楼 学院办公室:020-87975101 学工办:020-87985181

更多资讯,请关注微信
 
点击这里给我发消息