服装与服饰专业

专业简介

服装与服饰设计专业创办于2004年。迄今为止,已培养了11届毕业生,目前在校学生160余名,服装与服饰行业是广东省优势传统产业之一。近年来,本专业为我省乃至全国服装与服饰行业企业培养了许多优秀人才。

☆ 培养目标

本专业以现代服装产业市场化需求和国际化要求为背景,为服装设计或轻工、纺织、商业、外贸等公司培养既具有服装及服饰专业知识及专业技能如服饰新产品设计开发、品牌策划与管理、服饰品设计,又具有品牌管理及市场策划、营销能力,以及适用区域经济发展等专业方面的复合型和创新型技术技能人才。

☆ 专业特色

本专业坚持“校企合作,产学结合”的人才培养模式,通过“校企协同创新平台”,构建“项目引领、技艺融合”的服饰专业人才培养格局。坚持“一专多能”,构成“艺术+工艺+管理+营销”相互渗透的教学体系。在本专业实践教学过程中,采用教、学、做一体的情景教学,探索“1+1+1”即“专业课+ 岗位实训课 + 毕业实习”的教学模式,一是注重学生专业基础知识和基本操作技能的培养;二是注重岗位核心能力的培养,采用“项目化”生产性实训与“实景式”工作室实训两种教学模式。项目化生产性实训,使学生掌握生产流程或导购技巧,并获取相应职业技能证。实景式工作室实训,老师指导学生了解技术管理、质量控制、货品控制等过程。从而形成本专业教学与人才培养特色。

☆ 师资队伍

本专业师资力量雄厚,由校内专任教师和企业专业骨干兼职教师组成,是一支职称、学历、年龄和学缘结构合理、专兼结合、以中青年教师为主体的高素质、高水平“双师型”师资队伍。目前,专任教师8人,企业技术骨干兼职教师6人。在专任教师中,具有副高以上职称4人,具有硕士学位专任教师达90%(其中博士学位1人);“双师型”教师和具有企业生产一线实践工作经验的教师达90%以上。本专业注重中青年教师的培养,鼓励中青年教师访学、研修,积极参加教科研和社会服务活动,以及参加企业兼职锻炼,从而提高教师的实践教学能力,提升教师团队专业教学水平。

☆ 主干课程

造型基础:素描、色彩、构成设计;专业基础:服装图案、摄影基础、装饰画;专业理论:中外服装史;专业核心课程:服饰产品开发、包袋艺术设计、服饰设计表现技法、服装制版技术、服装电脑辅助设计(PS/CDR)、服装工艺设计、服装配件设计、服饰印染工艺实训、服装立体造型、时装营销原理与技术、服装创意专题设计;实践课程:风景写生、专业考察、毕业设计、顶岗实习等。

☆ 实训条件

本专业教学设备齐全,目前,在校内,拥有立体裁剪实训室、制版打版实训室、缝纫实训室、印染工艺实训室、计算机辅助设计实训室等。在校外,与广东玩家创立服饰有限公司、佛格平治服饰有限公司、广州榕溪贸易服饰有限公司、香港裕泰服饰有限公司等国内10多家知名企业合作,建立了校外实训基地,从而充分满足本专业实践教学需要。