当前位置: 首页>>校外实训基地>>正文

广州城建职业学院在大埔县北塘艺术部落挂牌大学生实践教学基地

12月8日早9点,在岭南东北部的一缕寒风中,广州城建职业学院艺术与设计学院127名大学生踏上返程之旅。10天时间里,同学们深入梅州市大埔红军小学、南宋古村等地,用画笔手绘红色革命历史和中国传统文化,成为冬日乡村一道亮丽的风景线。加上此前第一批前去大埔的34名大学生,“写生课”共有161名大学生参加。

师生在红军小学合影

师生在古村落合影

师生在红色基地合影

两批大学生到达梅州市大埔北塘写生基地后,即迅速进入写生状态,大家怀着深深的敬仰之情和满腔热情,参观了红军小学和南宋古村等地。在红军小学的校名前、操场上、国旗下,古村的小巷里、屋檐下、小道边、田埂上……三五成群的同学们认真端详、观摩、思考、作画。20级室内设计1班卢晓琳同学说,看到我们,红军小学的孩子们非常好奇,都围到我们身边,叽叽喳喳,争先恐后地介绍自己学校的历史。

老师指导学生

梁子洋同学负责对写生活动进行视频拍摄,在他的镜头中,不断闪现“红军小学”、“国旗”等元素。他说,他们拍摄、剪辑的短视频,会通过网络进行传播,会要红色历史、传统文化向外界“广而告之”。

在北塘写生之时,白天天气尚可,昼夜温差较大,同学们虽然带了衣物,但手脚仍然冻得发麻。可不论男生还是女生都保持着旺盛的创作激情,力求用画笔再现红色的革命历史、悠久的历史文化。

同学们的写生作品初稿

山村长卷:20媒体艺术班黄俊涛,指导老师:张锦源

艺术与设计学院带队老师何丽、郑重两位老师表示,通过这次红色与传统文化写生实践教学,同学们既锻炼了专业能力,内心又不断激发对红色革命历史和中国传统文化的认同、敬仰、浸润、共鸣。

在此次写生过程中,艺术与设计学院还与大埔县北塘艺术部落举行了“大学生实践教学基地”挂牌仪式;副院长刘冬娜为红军小学的孩子们上了一堂精彩的美育课。

刘冬娜为红军小学的孩子们上美育课,孩子们听得可认真啦!

大学生实践教学基地挂牌

言及“写生课”的意义,广州城建职业学院党委书记黄学茭说,这是一次将“课程思政”、“党史学习教育”和写生教学有机结合的实践教学活动。同学们通过写生,既学习了党史,又了解了中国传统文化,还提高了专业绘画能力。艺术来源于生活,火红的实践必然产生充满“暖度”、鼓舞人心的艺术作品。