广州圣玲时装有限公司企业调研

为进一步深化人才培养模式改革提供数据上的支撑,反馈企业行业对我院服装与服饰设计专业学生工作能力和知识的需求,同时为本专业课程设置、调整教学内容提供一线依据。我院服装与服饰设计设计专业教师共同参观考察了广州聖玲时装有限公司。

在圣玲时装有限公司刘总经理的带领下,服装专业教师完整地了解了广州聖玲时装有限公司的工作车间流程,其中包括板房、裁床、缝制工艺车间、锁眼钉扣、整烫、成衣检验、包装等部门。

期间,考察小组重点对服装专业课程设置的有效性及有效程度进行评测,和企业技术工人进行了交流和沟通,并从中获取了更多对学生的学习有帮助及后期就业问题的信息。

考察情况反映,现阶段由于各服装企业竞争激烈,所以有关方面的人才较为匮乏,需要技术型人员较多,这对服装专业的大学生来说是个好的机会和挑战。也为我们下一部制定新学年人才培养方案指明了方向。

在与该企业行政负责人的讨论中不难发现,虽然服装专业方面的人才匮乏,但由于受企业竞争影响,员工的工作存在工作量大,工作技术要求较严格等问题,这需要引起该专业学生的重视。部分学生由于不了解市场运作,也对本专业的定位不明了,造成就业心态与实际需求不符。对于这点,周硕珣等老师强调,学生在学期间应夯实基础,不能急于求成,对未来就业须报良好心态,追求艺术的同时也应掌握技术。