毕业感言--11广告设计班-刘嘉杰

三年,这三年就在一眨眼的一瞬间不知不觉地从我们手中留走了。人生还有多少个三年能像大学这三年这样?在宿舍和宿友聚在一起弹吉他说心事,尽管大家来自不同城市;在课室和趣味相投的同学一起为比赛花尽心机地去想创意,尽管大家有着各自的意见。三年,的确这三年过得太快了,心中还有很多值得我去回味的东西,但却轮不到我回味我就要踏进社会,结束了我学生生涯。曾经的我是有多么的盼望着早些离开校园、走进社会....但到真快要不得不离开的那一刹那,我才发现,自己对这片土地是有多么的留恋。因为这里是我的梦想源头,是我奋斗的基地,是我记忆的全部。

2011年的夏天,我怀着自己的梦想和紧张的心情来到广州城建职业学院。刚来到这所大学的时候其实我并不怎么喜欢。首先是因为自己当年高考的时候自己没有努力导致成绩不如理想,没有考到自己理想的大学。其次是因为学校离家比较远,刚开始知道自己以后要在学校住宿有点不适应。但是,我还是说服了自己。唯一能说服自己的理由是,我还是能学到和自己兴趣相关的职业。我知道自己不是美术术科生出身,因此将来的道路或许要比人付出更多,但尽然有机会学到,还是尽自己最大努力吧!于是,我便开始了我大学生涯。

刚开始学习广告设计这门专业,我们是要学习素描色彩等课程。对于术科生来说很容易就上手了。看到他们的作品那么优秀,说实话当时我心里慌了,我不知道自己是不是不适合做设计。记得那天晚上我从课室走回宿舍的路上一直问自己还喜不喜欢这门专业,当初的我为什么要选择这门专业。最后我得出了一个结论:“我喜欢!”就是因为这三个字,我决定以后无论遇到什么困难我也不会轻易放弃。从那天起我下定决心,别人付出一倍的努力我要付出三倍的汗水去赶上别人的步伐。慢慢地我找到属于自己的感觉。在这里,我希望能跟我的一位良师益友衷心地说一声“谢谢你!”,“一日为师,终身为父”,这位老师在我迷茫的时候给与我找回自己的勇气,在设计的道路上总是和我们分享很多关于自己的经验。对于那些想追寻自己梦想但是又在迷茫的同学,我想跟你们说:“能有机会去追寻自己的梦想已经是一件很难得的事,既然选择了,为什么不坚持下去?很多人希望继续追寻自己梦想可是受现实条件限制无法继续自己理想。”在这里,我想跟大家分享一个关于自己的实例。由于某种私人原因,在刚出来实习的时候,我从事一些和广告设计无关的专业。记得在那些日子里,电脑里的设计软件我基本上没有打开过,每天睁开眼睛就去上班,那段时间我真的活得很麻木,因为工作并不是自己的兴趣,每天上班盼望着就是下班,这样的生活就像没每天带着没有灵魂的躯壳去上班那样。在那一刻,我终于体会到理想对于我们是有多么的重要。因此我好不犹豫地选择回设计这条道路了!只能说句:“这感觉,倍儿爽!”

大学年,演绎了我人生的许多第一次:第一次放下高考的重担,开始追逐自己的理想、兴趣;第一次离开家庭生活,独立参与团体和社会生活第一次不再单纯地学习或背诵书本上的理论知识,而是有机会在学习理论的同时亲身实践第一次不再由父母安排生活和学习中的一切,而是有足够的自由处置生活和学习中遇到的各类问题,支配所有属于自己的时间。

大学的珍贵,并不仅仅是这许多的第一次,更重要的是涵盖着许多的最后一次:一生中最后一次有机会系统性地接受教育;最后一次可以拥有较高的可塑性、可以不断修正自我的成长历程;最后一次能在相对宽容、纯洁,可以置身其中学习为人处世之道的理想环境。

离开不是离别,是启航,是去追寻我们美丽的梦想!哪怕眼含不舍,我们也要笑着上路。多年以后,当我们再回首,一定还会记得,那初夏的雨中,也曾有你我的笑脸,那和煦的阳光下,也曾映照着你我如水的年华!