我院建筑室内设计专业开展建筑景观课程校外调研活动
文/黄心彤、李祖鹏 图/黄心彤、李祖鹏、黄泽锐

4月10日-11日,我院2022级建筑室内设计专业3班、4班共90余名学生分别赴从化温泉镇、南平村、溪头村和中国国家版本馆广州分馆开展校外实践教学活动;本次实践教学的目的是让学生了解和掌握建筑、景观之间的设计方法;本次活动由任课教师李祖鹏带队。

外出调研合影

在本次调研活动让同学们接触到不同风格、不同功能、不同地域的建筑景观项目,从而拓宽他们的视野,激发创新思维。观察和比较不同项目的设计理念和手法,从中汲取灵感,提升自己的设计能力。通过对从化温泉镇的建筑景观调研,我们对从化温泉镇的建筑景观进行了全面而深入的了解。同学们先后参观了当地的温泉度假村、酒店、公园等代表性建筑景观项目,观察了它们的设计风格、材料运用、空间布局等方面的特点,并记录了相关数据和信息。

随后,在老师的带领下,同学们来到了溪头村,溪头村位于广州市从化区良口镇东北部,是流溪河三大源头之一。这里不仅有丰富的自然资源和优美的生态环境,还保存着大量的传统建筑和文化遗产。学生们通过实地观察和体验,深入了解溪头村建筑景观的特色和价值,为未来的学习和实践积累宝贵的经验。

在调研过程中,同学们们走访了溪头村内的古民居、祠堂、庙宇等代表性建筑,详细记录了它们的建筑风格、材料运用、空间布局等方面的特点。同时,他们还深入了解了这些建筑背后的历史和文化内涵,感受到了乡村建筑与自然环境的和谐共生。

除了传统建筑,溪头村还涌现出了一批具有现代设计理念的民宿建筑作品。这些建筑在保留传统元素的基础上,融入了现代设计手法和技术,呈现出一种独特的美感。师生们对这些现代建筑也进行了深入的观察和分析,探讨了它们在传承与创新之间的平衡与融合。

通过此次调研活动,不仅加深了对溪头村建筑景观的认识和理解,还拓宽了视野,激发了创新思维。同时,也认识到了乡村建筑景观设计的重要性和挑战性,表示将在未来的学习和实践中更加注重理论与实践的结合,不断提升自己的设计水平。

最后一站,同学们来到了中国国家版本版广州分馆进行参观。在文沁阁中庭,师生们观看了利用多媒体技术投射出的动态册页——“华夏册府”,这一震撼人心的展示让他们深刻感受到了中华文化的博大精深。随后,师生们参观了文沁阁的三个专题展览,包括“红色印记、映照初心——红色广东专题版本展”“互鉴千年、融通未来——海上丝绸之路专题版本展”等,每一个展览都让他们对中华文化的独特魅力和时代价值有了更深刻的认识。

学生参观《红色印记、映照初心——红色广东专题版本展》

调研过程中,师生们不仅详细记录了文沁阁的建筑风格、设计理念、材料运用等方面的信息,还与讲解员进行了深入的交流讨论。他们了解到,文沁阁在设计上充分融合了岭南地域的特色和中华文脉,展现出了新时代中国的形象。同时,他们还深入探讨了建筑景观设计与文化传承之间的关系,思考如何在未来的设计实践中更好地传承和弘扬中华优秀传统文化。

通过此次调研活动,师生们不仅收获了丰富的实践经验和设计灵感,还深刻感受到了中华文化的独特魅力和博大精深。他们纷纷表示,将把这次调研的所见所闻所学所感融入到未来的学习和工作中,努力提升自己的专业素养和实践能力,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献自己的力量。

撰稿:黄心彤、李祖鹏

摄影:黄心彤、李祖鹏、黄泽锐

编辑:王楚文 审核:罗青