【人民日报客户端】百幅井冈山意象山水作品亮相广州图书馆

审核:甄晓青

“红米饭那个南瓜汤哟咳罗咳,

挖野菜那个也当粮罗咳罗咳,

毛委员和我们在一起罗咳罗咳,

咳!餐餐味道香,味道香咳罗咳。”

……

9月12日下午,伴随着广州城建职业学院4名青年教师真情演绎的《毛委员和我们在一起》红色民谣的旋律,《险处不须看——刘境奇意象山水画展》在广州图书馆开幕。“这是广州城建职业学院第一次走出校门为教授举办个人画展,希望广大观众通过画展重温红色记忆,不忘红色初心。”广州城建职业学院董事会执行董事、校管会主任张亚斌说。

开幕现场

本次展览由广东省美术家协会、广州城建职业学院主办,广州图书馆协办,展览将持续到9月20日。现场共展出刘境奇近年来创作的百幅井冈山意象山水画,作品将传统山水画形式与浪漫主义表现手法相结合,表达了画家内心深处割舍不断的井冈情,也讴歌了中国共产党、讴歌了新时代,让井冈山精神绽放出更加绚丽的时代光芒。

展览创作者刘境奇为国家级教学名师、国务院政府特殊津贴专家、广州城建职业学院艺术与设计学院院长。他深情道出了自己与井冈山的故事——“我笔下的山水,就是由内心的感觉、情绪、意念和信仰演绎为形式主体,潜意识的物象世界已经与自然景观剥离开来,画面成为追随生活理想的仪式,而向生命深处驱进。无论山峦叠嶂,还是曲径溪流,抑或峰仞挺拔,都在诉说中表现着深沉的红色情怀和信仰与寄托,彰显出诗意的盎然与能量的磅礴。”

记者看到,在画家的作品中,最常出现的色彩就是红色,无论是天空、山峦还是云朵、气雾,都可见用红色晕染的效果,这已成为他的作品的一个图示符号。

作品展示

之所以对红色情有独钟,与画家的成长背景有密切的关联。画家出生在井冈山脚下的吉安市,1975年高中毕业时与大多数同龄人一样,来到革命老区吉安县做下乡知青。由于家传渊源和耳濡目染,他具备较好的美术功底,加之勤奋努力,在1976年至1980年间,先后借调到江西东古第二次反“围剿”纪念馆、宁冈县革命烈士纪念馆、吉安县革命烈士纪念馆,从事革命斗争主题画创作和复原烈士遗像工作。为体验生活和收集主题画创作素材,崎岖的山路上留下了他难忘的记忆,也汇聚成一幅幅峥嵘岁月的画面……虽然这段经历已过去40多年,但对他心灵的冲击已直抵精神深层。

中山大学教授冯原认为,刘境奇笔下的井冈山——黄洋界,实际上构成了革命摇篮的一幅长卷。跟随刘境奇的笔墨,走进风云变幻的革命历史之中,在他的连续性的画面之中,伟大领袖的诗句赫然闪现:过了黄洋界,险处不须看。

广州城建职业学院党委书记黄学茭表示,“建党100周年之际展出刘境奇百幅井冈山意象山水作品,代表了广州城建职业学院2万余名师生‘永远跟党走’的共同心声。通过展览我们再次感悟中国共产党波澜壮阔、风云激荡的百年奋斗史,从百年历史中吸取奋进的力量,赓续精神血脉,传承红色基因,担当育人使命,推动事业发展。”

原文链接:https://wap.peopleapp.com/article/6306030/6199017