“身教重于言传”,设计类课程校外实践教学
艺术与设计学院/ 李祖鹏  审核:甄晓青

2021年1月7日,品派设计研究中心工作室19级室内艺术设计专业学生外出南平小镇、保利时代地产进行实践教学。设计类课程注重“身教重于言传”,教师在课堂上讲授的知识,可以更好的通过教学实践来检验。校外实践教学向同学们传达传统文化之美、设计之美,倡导严谨务实的专业态度。

本次工作室实践教学由指导老师李祖鹏带领16名学生组成调研队伍,他们来自不同的班级,是工作室2021年的第一次集体实践教学,调研队伍的第一站前往从化南平静修小镇,其目的是让学生了解乡村振兴背景下农村的真实变化,比如生态振兴、产业振兴、文化振兴等。学生走进乡村,参观村史馆、民宿等,为下年度的《公共空间设计》《美丽乡村民宿设计》课程提前做准备;了解乡村人居环境改造,农村垃圾分类的完善,乡村公共厕所革命,为后续的《美丽乡村景观设计》《职业技能竞赛》做铺垫。学生们通过接触生活、体验新事物,培养观察生活、认识生活的能力,激发学生对新事物探索的热情。启发学生对设计走进乡村的思考,比如创新室内设计、乡村特产包装、乡村文创产品的思考。同时,也有助于学生与教师的“有效交流”。

前往南平小镇考察

第二站前往从化保利时代样板房,指导教师给学生布置任务,分两个小组让学生在不同面积的样板房里“找茬”、“测量”,通过倒推的形式,让学生掌握室内装饰施工图绘制的特点。在这个过程中,倡导“用手去思考”,教师不仅要自身专业知识过硬,还要全程辅助学生实训。通过校外实践教学可以促进教学内容的质量、更新教学内容、完成课程的更新。

前往保利时代楼盘考察

学生对样板房进行测量

每年工作室的指导老师都会提前对实践教学做充分准备,对课程的实施过程中安全教育、交通、实训点都会提前做好功课。本次外出实践教学活动是对大学生校外实践教学的探索,希望通过多种形式教学拓展学生的综合能力。