艺术与设计学院举办第2期“706沙龙”活动
文/艺术与设计学院邢月、林涵 图/黄海港  审核:甄晓青

1月4日,艺术与设计学院建筑室内设计教研室“706沙龙”第2期在人文艺术楼706顺利举行。本次活动由建筑室内设计教研室主办,艺术与设计学院师生共40多人参与。

活动现场

本期活动由郑重老师主持,活动主题为“解读无相枯山水”。学院邀请了3位来自建筑室内设计教研室的教师和1位学生作为演讲嘉宾,第一位演讲嘉宾是郑重老师,他的主题是“日本庭院与禅宗”,解读了日本庭院与禅宗起源与内涵,认为“枯与寂”的庭院反映出禅学之道,提醒观赏者生命之短暂,从而劝喻观赏者要超脱自然,摆脱尘世纷扰,达到永恒的精神境界。第二位演讲嘉宾是熊杰老师,他的题目是“枯山水与断舍离个性提取”,话题由“枯山水”延伸到当代十分热议的“断舍离”话题,一种是对园林形式做减法,一种是对生活内容做减法,并剖析了“断舍离”带来的“低社会欲望”问题,由此寄希望于大家对于枯山水要懂得欣赏,对于断舍离要能够理解,对于低欲望要警惕。第三位演讲嘉宾是邢月老师,她的题目是“城市色彩如何断舍离”。分析了广州城市色彩的现状和问题,比较分析了巴黎、迪拜和弗洛伦萨的城市色彩。深入分析了韩国光州的城市色彩,大面积使用高明度的灰色调,调和了建筑和城市天际线的关系,注重邻近色、近似色搭配使用,产生惊喜的色彩细节,最后提出了对广州城市色彩未来规划方向的建议。第四位演讲嘉宾是19级室内试验班朱泽华同学,她的题目是“读书人&‘读书人’”, 她分享就读中专之后的学习、工作经历,提醒同学们在未来工作会出现的问题以及解决的方法,激发同学们提早规划职业生涯。

演讲嘉宾

当演讲嘉宾的主题分享结束后,师生们进行了自由提问和讨论。艺术与设计学院举办的“706设计工房Opening活动”沙龙将在每两周举办一次,形式活泼,话题多样,将为学院师生们提供一个轻松愉悦、丰富精彩的文化交流分享平台。