课程思政出“艺”彩,艺术学子走在前
文/艺术与设计学院 张彩霞  审核:徐德毅

为展现我校艺术与设计学院专业风景写生实践活动的“课程思政”建设成果,展示专业技能及师生风采,学院于2020年12月16日—25日在学校一教6楼举行了题为:课程思政出“艺”彩成果展。12月22日上午,学校党委书记黄学茭、马克思主义学院院长谭德礼、党委宣传部部长许峰在学院院长刘境奇、副院长刘冬娜、徐德毅及教研室主任陪同下参观了展览。

黄书记一行参观作品展

刘境奇院长做作品讲解

本次风景写生实践活动是我院艺术实践课程与“课程思政”的有机融合,也是我院开展“课堂思政”的有效探索。课程分为两个批次,第一批《写上路上的思政课》主题课,学生于11月9日—18日前往中国红色革命摇篮井冈山,通过红色文化熏陶,用学生手中的画笔继承和弘扬井冈山不怕艰难困苦,不怕流血牺牲,坚韧不拔,勇往直前的革命精神。第二批《我为乡村种风景》主题课,学生于 11月9日-20日前往广东省揭阳市的孔美村。通过学生的手绘墙画传播中国传统文化,在国家实施乡村振兴战略的道路上,播撒“爱”的种子。通过将《风景写生》课程与红色文化、乡村振兴等话题有机的结合,让更多学生了解中国传统文化的魅力,感受积极向上的文化精神,展现艺术专业的魅力和我院全体师生风貌,实现以课育人的价值引领和育德功能。

井冈山开展艺术实践的师生们

学生们在孔美村的主题墙绘现场

黄书记对此次活动给予了高度肯定。首先,她认为这次活动的顺利开展是“课程思政”与专业实践课的一次有结合,也是一次成功的探索;其次,希望以后的专业课也能探索出于“课程思政”结合的新途径,使得活动的覆盖面越来越广,成果越来越多。

据悉:“课程思政”指以构建全员、全程、全课程育人格局的形式将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,把“立德树人”作为教育的根本任务的一种综合教育理念。学校党委高度重视“课程思政”建设工作,此次艺术专业的风景写生实践课程就是一次很好的尝试,通过此次活动,发掘专业课程思想政治教育资源,发挥专业课程育人功能,课程中落实教师社会主义核心价值观育人职责。

作品展览现场