当前位置: 首页>>成果展示>>校企合作>>校内合作平台>>正文

冰墩墩”设计总执行刘平云教授与我校师生分享吉祥物诞生的故事

“我终于拿到冰墩墩啦!”,“刘教授,能给我也画一个吗?”3月10日,在人文艺术楼6楼引发了一场轰动,艺术与设计学院的学生蜂拥而至,为的是目睹“冰墩墩”设计总执行刘平云教授的风采并参加精彩的讲座。

刘平云教授讲解“冰墩墩”创作历程

“冰墩墩”是2022年北京冬季奥运会的吉祥物,备受国内外年轻的人喜爱,目前市面上还没批量生产和销售。为了让师生接触设计行业的顶流,开拓创新思维和设计理念,艺术与设计学院邀请了“冰墩墩”设计总执行,广州美术学院视觉艺术设计学院院长刘平云教授前来我校举行一场主题为——2022冬奥会吉祥物“冰墩墩”创作分享会,揭秘“冰墩墩”诞生的故事。

在交流会上,刘平云教授与师生们分享了他的创作团队历时10个月,经过上万次打磨和不断创新设计理念,最终在全球5816个设计方案中脱颖而出的过程。

讲解“冰墩墩”的设计要素

刘教授展示了“冰墩墩”的设计要素:熊猫身穿冰晶透明的宇航服,头部装饰象征五环的流动色彩线条,掌心有小红心,脚为内八字。“冰墩墩”性别中立,不会发出声音,仅以肢体动作传达信息,冰墩墩抛弃了传统元素,充满未来感、时代感、速度感。在给吉祥物取名字的过程中“冰”象征纯洁、坚强,是冬奥会的特点。“墩墩”意喻敦厚、敦实、可爱,契合熊猫的整体形象,象征着冬奥会运动员强壮有力的身体、坚韧不拔的意志和鼓舞人心的奥林匹克精神。

刘平云教授给学生现场手绘“冰墩墩”

分享会结束后,刘平云教授为艺术与设计学院师生们现场手绘“冰墩墩”,并签名附上美好的祝愿。学生们拿着这些珍贵的礼物,备受鼓舞,决心努力学习,争取日后成为“顶流”设计师,向世界展示中国设计的力量。