15栋工作站宿舍团体心理辅导活动顺利开展
张彩霞  审核:徐德毅

为做好“一站式”学生社区心理育人工作,加强大学生心理健康教育,促进宿舍成员的交流与沟通,构建和谐、稳定的宿舍关系,本学期以来,15栋工作站辅导员老师结合所带班级学生实际,针对问题宿舍为主开展系列团体心理辅导活动,助力学生成长成才。

在团体心理辅导活动中,赖明君老师通过划背猜字、破冰小游戏,促进团体成员相互认识,营造活泼的活动氛围。在交流分享环节,引导学生发现宿舍人际交往与沟通的重要性,当发生宿舍矛盾时要学会换位思考,相互理解。在活动中,赖明君老师也分享了一些人际交往技巧,强调要注意日常学习和生活中人际交往的方式,帮助同学们学会如何正确处理宿舍人际关系。

破冰游戏

在情绪管理团体心理辅导课程中,李玉婷老师首先通过“情绪一箩筐”互动游戏,让参与的同学相互熟悉起来,并建立团体契约。紧接着结合案例分析、实践演练等多种形式,鼓励学生结合自身经历,分享自己不同情绪状态,以及分析情绪产生的原因,让学生认识到调节情绪与管理的重要性,学会做自己情绪的知心人。最后,李玉婷老师讲解合理情绪疗法(ABC理论)的相关知识,当生活中出现负面情绪时,李老师建议同学们使用合理情绪疗法,帮助解决自身的情绪困扰。

情绪管理心理团体辅导活动现场

辅导员老师在工作站开展团体心理辅导活动

本学期的宿舍团体辅导活动取得了良好的效果,通过活动促进了宿舍成员之间的相互了解和理解,增进彼此之间的感情,同时宣传普及了心理健康知识,帮助大学生缓解情绪、释放压力,提升大学生的心理健康水平。