我院室内艺术设计专业开展软装设计课程校外调研活动
文、图/刘海燕

4月9日上午,为了解家居陈设品的具体运用与真实案例,我院室内艺术设计专业学生赴佛山南海宜家家居、居然之家家具馆、建材馆开展校外调研活动。本次活动由任课教师刘海燕带队,2022级室内设计班共52名学生共同参与。

外出调研合影

此次调研活动让同学们更直观地了解家居行业的发展趋势,学习实际案例中的设计理念和市场策略,提升自身的审美和实践能力。通过对佛山南海宜家家居的调研,了解家居陈设品、宜家样板房家居陈设相关信息,包括客厅、餐厅、卧室、阳台的家具、纺织品、灯具、装饰摆件的类型、尺寸、材质,并对样板房中陈设品的运用、陈设位置、陈设手法、色彩搭配等进行分析,为后续软装陈设方案的制作做准备。通过对佛山居然之家家具馆、建材馆的调研,了解家居品牌、装饰材料类型、展厅陈设、智能家居的真实市场及运用,拓宽视野、提升审美,提高对市场的认识并保持对市场的敏锐度,寻找设计的切入点,为在课程后续环节能更好的围绕主题运用陈设品做准备。

学生调研实践

通过此次调研与参观学习活动,同学们不仅学习了家居行业的相关知识,还提升了自身的审美和实践能力。同时,这次活动也增强了学生们的团队合作精神和集体荣誉感。相信在未来的学习和生活中,他们定能将这些宝贵的经验和知识运用到实践中,创造出更多的精彩与可能。

撰稿:刘海燕

编辑:王楚文 审核:罗青