纪念井冈山胜利会师95周年《险处不须看》刘境奇水墨画展在吉安美术馆开幕
文/曾槟文 图/吴芯琳

2023年4月22日,由吉安市文化广电新闻出版旅游局、吉安市文学艺术界联合会、广州城建职业学院共同主办,井冈山画院、吉安美术馆承办,吉安市美术家协会协办,江西画院学术支持的纪念井冈山胜利会师95周年“险处不须看——刘境奇意象山水作品展”在吉安美术馆隆重开幕。

开幕现场

出席本次开幕式的领导和嘉宾有:吉安市文学艺术界联合会党组书记、主席陶建华;江西省美术家协会原副主席、井冈山画院名誉院长刘称奇;中国美术学院原油画系主任章仁缘教授;江西画院院长、江西省美术馆长刘扬;广州城建职业学院凤凰学者、泰国东方大学博士生导师沈卓娅教授;广州城建职业学院凤凰学者、原上海视觉艺术学院校长助理、设计学院院长叶苹教授;著名艺术家邱玮、刘熹奇、吴吉仁、杨国强、吴芯琳、陈艳梅;江西画院刘金;井冈山画院院长、吉安美术馆馆长陈泽斌;井冈山大学康煜教授、吉安职业技术学院匡正老师;本次展览艺术家刘境奇,以及来自吉安本地艺术家代表和其他社会各界的朋友们。

我校蒋新华校长为展览发来贺信

开幕式上,主持人宣读了我校蒋新华校长为展览发来贺信:蒋校长高度赞扬刘境奇教授是是德艺双馨的典范,是设计教育界的翘楚,并祝贺画展圆满举行!祝愿刘境奇教授艺术之树长青,为弘扬中华民族传统文化做出新的更大贡献!

江西画院院长、江西省美术馆长刘扬致辞

随后,江西画院院长、江西省美术馆长刘扬致开幕辞,认为刘境奇教师笔下的井冈山表现出具有革命气概的千山万壑与气吞山河的风云变化,给观者一种强大的视觉冲击力和审美享受。为吉安美术馆举办这样高水平、有特色的美术作品展点赞。

广州城建职业学院艺术与设计学院院长刘境奇教授致辞

之后,本次展览艺术家、广州城建职业学院艺术与设计学院院长刘境奇教授致辞,介绍了个人的艺术成长与创作历程。本次展览的作用聚焦井冈山母题,通过中国独有的山水意象来表现艺术家内心的红色情怀与信仰寄托,以此纪念井冈山胜利会师95周年。

中国美术学院原油画系主任章仁缘教授作致辞

最后,中国美术学院原油画系主任章仁缘教授作致辞发言,认为跨学科实践对于艺术创作尤为重要。刘境奇教授的作品中蕴含着对于艺术语言的创新与塑造,对于画面视觉的向往与张力,给我们未来创作与教学树立了一个很好的榜样与创新范式。

展览现场