建筑室内设计专业《商业空间设计》课程师生外出实践调研
文/何丽、孙明钰 图/何丽、孙明钰、郑晓楠、余汶轩

321日,艺术与设计学院21级建筑室内设计专业的学生在何丽、孙明钰老师的带领下,前往广东省博物馆和珠江新城商业圈进行市场调研,本次调研是建筑室内设计专业《商业空间设计》课程的重要一环,旨在让学生调研并了解商业空间市场定位,将理论与实践相结合,让学生更好地了解课程知识与实践内容,更好地了解空间设计的工作环境与就业前景。

在广东省博物馆,学生们通过实地参观和研究,深入了解广府文化的历史背景和演变过程,进一步探索其在博物馆空间设计中的应用。学生们从中汲取了灵感,针对不同展区的展品特点,提出了多种有创意的展陈设计方案。同时,学生们对博物馆的空间布局、灯光照明和展品的保护措施进行了详细的观察和分析。

广东省博物馆参观调研

在珠江新城商业空间,学生们主要关注商业空间的橱窗设计、室内布局、商品展示陈列柜和室内家具设计。学生们观察和体验了不同品牌商店的设计风格和营销策略,探讨了如何通过不同的设计手法提高商品的销售量。同时,学生们也在商业空间的室内布局、灯光设计、色彩搭配等方面进行了深入的研究和探讨。