室内艺术设计专业创新创业先锋班举行开班仪式暨美丽乡村民宿空间设计讲座
图/刘海燕 王方盛 陈守详 文/林欣桐  审核:甄晓青

2023年3月2日下午室内艺术设计创新创业先锋班成功举行开班仪式暨美丽乡村空间设计讲座。为帮助我院室内艺术设计专业、建筑室内设计专业的同学了解当今艺术设计创作领域的前沿知识,解决同学们对艺术创造和概念设计的学习困惑与求知欲,并进一步拓宽同学们的专业认知领域,培养主动求学求解的探索欲,提高对科技时代艺术的多元认知,在学校的大力支持下,我院于3月2号邀请富牌家居创始人梁金伟先生,悦时代建筑空间设计创始人徐进乐先生在1-633A玻璃房进行民宿设计讲座,为大家分享其在设计领域的专业技能和社会经验。

梁总毕业于中国人民解放军陆军特种作战学院,有浓厚的家国情怀,他的企业融入了一些军事化管理。同时,他爱好家居设计,以自己意大利米兰游学为例,认为设计不是照搬,而是推动我国走自主研发的艺术设计发展道路。认为重新审视设计的定义,从全球视野、设计本身的角度等阐述了设计发展的趋势和特点以及对设计发展道路的思考和建议。设计的理念不断的变化,我们作为设计师注定要改变观念,重新认识设计的初心和使命、充分认识设计是增强产业竞争力的重要条件但不是充分条件。他梳理了一些国外的早期艺术设计的发展简史,鼓励大家要多练多思,并适时地走出舒适圈,拥抱新技术和新观念。而后,徐总详细地阐释了他在设计领域做的一些设计尝试和艺术探索,并就近年的一些代表性作品进行了剖析讲解。比如分享了民宿和宠物酒店设计方案,按照项目概述、设计脉络、平面规划、设计说明四个部分进行讲解,使学生对该案例有一个直观全面的了解。分享方案时,徐总不仅讲解案例设计的优点,也指出方案的不足,给大家展示了一个完整的设计方案。在现场,针对这个方案中的设计,和师生进行互动,征求大家的修改意见。他们具有前瞻性的观察角度使在场师生受到了很大的启发。也提高了同学们对于专业学习的热情,对自身的职业生涯也有了进一步清晰的认知和规划。

6728E

本次讲座得到了同学和老师们的强烈关注,艺术与设计学院其他工作室的师生都积极的参与了此次讲座。讲座由刘海燕老师主持,建筑室内设计专业的方崇立老师、李子老师、孙明钰老师参与了此次活动。先锋班班主任李祖鹏老师就本学期创新创业先锋班工作进行了任务布置。希望通过此次交流,为我院的专业发展和创新创业教学提供了有益的帮助。