当前位置: 首页>>学院概况>>学院简介>>正文
​艺术与设计学院概况

艺术与设计学院是广州城建职业学院8个二级学院学院之一。自2004年创建以来,学院在招生规模、学科建设等方面取得了快速发展。目前,学院拥有室内艺术设计、环境艺术设计(景观设计、室内装饰设计方向)、广告设计(平面广告设计、电商广告与运营方向)、艺术设计(装饰艺术设计方向)、动漫制作技术(影视动画设计、媒体艺术设计方向)、服装与服饰设计、产品艺术设计7个专业。

近年来,艺术与设计学院不断加强师资队伍建设,通过人才引进与培养相结合,建立了一支在职称、学历、年龄和学缘结构合理、专兼结合的师资队伍。目前,拥有专任教师58名,其中教授4人,副教授(含高级设计师、高级工程师)22人,具有硕士研究生学历学位的教师占专任教师人数的80%以上(具有博士学历学位的教师4人),“双师型”教师达到90%。同时聘请20余名校外(高校和企业)高职称、高学历、高技能“三高人才”作为兼职教师,聘请10余名国内高校著名教授和知名企业董事长、总经理、设计总监为客座教授,从而,提升了艺术与设计学院办学层次和办学水平。

艺术与设计学院拥有校内实训场地8000多平方米,实训设备齐全、设施先进。目前,学院在校内建立了专业设计公司和专业工作室共同参与教学、项目运作的开放式实践教学平台,如:教学公司(广州解码广告公司)、“大师工作室”(罗思敏教授与何新闻教授工作室)、“尚品服装设计工作室”,同时在校内与巨灵设计有限公司搭建了“巨灵设计工作室”校企合作实践教学平台。从而,加强了学生实践应用能力,提高了学生自主管理和创新创业能力。

在校外“校企合作、工学结合”平台建设中,先后与华浔品味装饰集团、达内时代科技集团有限公司、东莞华美乐装饰有限公司、广州建筑集团总公司、广州天马集团总公司、广东省广告公司、广东金长城国际广告公司、广州黑马广告公司、香港真维斯国际服装公司、深圳维珍妮国际服装公司、深圳雅蓝图景观公司、广州珠光地产集团、广州敏捷地产集团、花都建筑设计院、广州星艺装饰公司、广州三禾装饰公司、广州凡拓数码科技有限公司、广州海力动漫文化发展有限公司、广州漫源画道计算机科技有限公司、广州达宇工业产品设计有限公司等50多家国内具有知名企业和具有社会影响力的专业公司建立了长期合作关系,从而为学生参加实际项目锻炼、顶岗实习和就业提供了更多机会。

目前,艺术与设计学院在校生共有1650多人,学院坚持以培养人才质量为本,并取得丰硕成果。近年来,学院学生在国家级和省级各类设计大赛中获得金(一等)、银(二等)、銅(三等)和优秀奖200余项,如:“中国人居环境设计大赛”、“‘中国展示、展示中国’全国展示设计大赛”、“全国广告设计大赛”、“全国包装设计大赛”、“全国可口可乐杯设计大赛”、 “全国高校数字艺术作品大赛”、全国“金犊奖”广告设计大赛、“全国第九届信息技术应用水平大赛”、全国高校“学院奖”设计大赛、广东省大学生公益广告设计大赛、广东省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、广东省“互联网+”大学生创新创业大赛等,教师和学生获得发明专利、实用新型专利和外观专利共计100余项。

艺术与设计学院人才培养,紧跟时代发展步伐,立足华南,服务珠三角区域经济发展。坚持教育教学改革创新,坚持“校企合作、产学融合”人才培养模式,坚持以就业为导向,以服务学生成长成才为宗旨,努力培养学生实践综合应用能力和创新创业能力。

注:1、学院全体教职工“全家福”照片

2、实训室照片(画室上课或考察、写生照,摄影室、机房、动漫实训室、印刷实训室等照片)